8-800-700-46-34

07:00 - 18:00 МСК

(499)390-77-75

Москва

(963)301-17-82

Санкт-Петербург

(351)248-73-88

Руководство компании

Главная -> Статьи -> Как подготовить шатуны для форсированного двигателя

Как подготовить шатуны для форсированного двигателя

shatun

Как известно, форсирование двигателя требует адаптации его деталей к повышенным нагрузкам. Одними из таких деталей являются шатуны. На что нужно обращать внимание при их замене?

Подбирая шатуны для форсированного мотора, прежде всего, обратите внимание на их прямизну. Если эти детали изогнуты или даже слегка деформированы, то мощность двигателя может уменьшиться. Ведь шатунам придется держать поршень в цилиндре под углом, а из-за этого увеличится сила трения. Поэтому проверка совмещения шатунов считается одной из самых важных операций.

Также стоит обратить внимание на размеры отверстия в нижней части шатуна. При необходимости доведите его диаметр до нужных размеров. Если деталь испытывала большие нагрузки от детонации топлива, то стоит проверить ее на наличие деформации и трещин. Шатуны с деформированной нижней частью могут создать двигателю немало проблем: будут проворачиваться вкладыши шатунных подшипников, и он в итоге выйдет из строя.

Если вы планируете эксплуатировать мотор на больших оборотах (выше 6500 об/мин), то стоит доработать отверстия в нижней части шатунов до максимально допустимого диаметра, установленного производителем. Благодаря этому шатунные подшипники будут хорошо «обжаты» и шансы их выхода из строя уменьшатся. Помните, что шатунный подшипник удерживается на месте силой трения, а не язычками на вкладышах. Так что посадку нужно выбирать максимально точно.

Болты шатунов также имеют большое значение. От них во многом зависит, насколько надежными будут шатунные подшипники. Если болты растягиваются под нагрузкой, то зажимное усилие ослабляется. Поэтому не жалейте денег на шатунные болты, и покупайте самые дорогие и качественные. Если после разборки двигателя обнаружилось, что шатун поврежден из-за проворачивания вкладышей, то не используйте такой шатун снова. Наверняка его отверстие имеет значительное отклонение от окружности, которое можно устранить лишь перешлифовкой, да и то не всегда. Чаще из-за перешлифовки возникают напряжения в болтах шатуна, которые могут привести к новым дефектам. Поэтому лучше приобрести новую деталь.

На конструкцию шатуна оказывает влияние и его общий вес. На обоих концах шатуна, как правило, есть большие балансировочные подушки, которые можно уменьшить, сделав шатун легче. Но при этом важно убедиться, что на подушках еще осталось достаточно материала. За счет уменьшения подушек и полировки выступающих участков вес шатуна можно уменьшить примерно на 10%. На мощность двигателя это никак не повлияет, но зато реакция на открытие дроссельной заслонки улучшится, а с ней улучшится и разгон автомобиля.

Перед тем, как отправлять шатуны на обработку, обязательно убедитесь в отсутствии трещин. Мелкие поверхностные трещины устраняются шлифовкой, а более серьезные говорят о том, что шатун нужно менять. Рекомендуется также проверить детали и после обработки, так как могут обнаружиться трещины, расположенные близко к поверхности.

Обратите внимание на то, что форсированный двигатель больше чем обычный нуждается в хорошем масле. Для защиты от износа и продления ресурса форсированных двигателей применяются специальные противоизносные добавки к маслам INDIGO (WAGNER). В частности микрокерамическая добавка INDIGO уже несколько лет успешно применяется в автоспорте.

Комментарии

comments powered by HyperComments
  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next
Новый дилер в г. Сибай

24-11-2016

Новый дилер в г. Сибай

(Республика Башкортостан)

Новый дилер в Новокузнецке

11-11-2016

Новый дилер в Новокузнецке

(Кемеровская область)

Новый дилер

25-10-2016

Новый дилер

в Нижневартовске (ХМАО)

Открылся пункт замены масла

25-10-2016

Открылся пункт замены масла

в Санкт-Петербурге

Новая добавка к топливу

19-09-2016

Новая добавка к топливу

для 2-тактных двигателей

Выставка "ИНТЕРАВТО"

24-08-2016

Выставка "ИНТЕРАВТО"

Крокус Экспо

Новая смазка

05-08-2016

Новая смазка

WINDIGO INDIGO-KM Universal

Новый дилер в Киеве

28-07-2016

Новый дилер в Киеве

Региональный представитель

Новый дилер в Омске

20-06-2016

Новый дилер в Омске

Региональный представитель

Выставка SIGOLD 2016

07-06-2016

Выставка SIGOLD 2016

в Южно-Сахалинске

Новый дилер в Кемерово

03-06-2016

Новый дилер в Кемерово

Региональный представитель

Выставка "АвтоCиб - 2016"

24-05-2016

Выставка "АвтоCиб - 2016"

в городе Новосибирск